Агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности Бест Эффортс Банка в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruА-» (что соответствует рейтингу «А+(III)» по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, говорится в сообщении рейтингового агентства.

Ранее у кредитной организации действовал рейтинг «А+(I)» со «стабильным» прогнозом.

Ключевым позитивным фактором аналитики называют технологическую, административную и финансовую поддержку акционера (более 93% акций банка принадлежит НП «РТС»). «Существенными позитивными факторами выступают высокая достаточность капитала, отсутствие просроченных и реструктуризированных требований, а также отсутствие внебалансового риска. При этом банк не несет рисков ликвидности и кредитных рисков, поскольку клиентские сделки обеспечены привлеченными от них пассивами. Позитивно на рейтинг влияют уникальные конкурентные преимущества банка, такие как предоставление доступа клиентам к основным торговым площадкам РФ и мира, возможность удаленной идентификации клиентов брокеров», — подчеркивается в сообщении.

При этом негативно на рейтинг влияют отдельные недостатки в корпоративном управлении, констатируют эксперты RAEX. «В связи с тем что служба внутреннего аудита банка в 2016 году выделяла отдельные несоответствия правил внутреннего контроля, агентство отмечает необходимость серьезного усиления финансового мониторинга при масштабировании бизнеса банка. В этой связи агентство будет осуществлять мониторинг качества управления рисками, внутреннего аудита и финансового мониторинга в целях оценки регулятивного риска», — указывается в пресс-релизе.

По данным агентства, давление на рейтинг оказывают недостаточно широкая клиентская база и невысокий темп ее прироста. Высокая рентабельность бизнеса (RoE = 11,6% по прибыли после налогообложения РСБУ за период с 1 апреля 2016 года по 1 апреля 2017-го) во многом обусловлена недорогими пассивами от аффилированных структур, размещенных в НКЦ, а также операциями СВОП и частичной аллокацией издержек на материнскую структуру (значительную часть технологических инвестиций и расходов на инфраструктуру несет крупнейший акционер). Несмотря на это, чистый комиссионный доход банка от операционной деятельности замедлил прирост в 2017 году, отмечается в сообщении.

«Аналитики агентства отмечают умеренно высокую вероятность сокращения операционной эффективности из-за неустойчивой клиентской базы. При этом агентство отмечает, что смещение долгосрочного вектора в сторону развития традиционных направлений банковского бизнеса (кредитование и выдача гарантий) может оказать давление на рейтинг», — сообщили в RAEX.