24 апреля 2009 года состоялось годовое собрание акционеров OTP Bank Plc., на котором было объявлено, что, несмотря на все сложности прошедшего года, группа выполнила планы в 2008 году. Достигнута рекордная прибыль в 911 млн евро (241 млрд форинтов). Об этом сообщила PR-менеджер ОТП Банка в России Светлана Тихонова.

Также три ключевых иностранных дочерних банка группы «ОТП» — в России, Украине и Болгарии — показали хорошие результаты в 2008 году. Активы российской структуры составили порядка 2 млрд евро (529 млрд форинтов), а чистая прибыль — 43,4 млн евро (8,9 млрд форинтов), что в 1,5 раза выше показателей за 2007 год.

Что касается украинской компании, то председатель совета директоров и президент OTP Bank Plc. Шандор Чани подчеркнул, что положение экономики в этой стране улучшилось. Гривна стабилизировалась по отношению к доллару США, а ОТП Банк является одним из крупнейших банков в стране с относительно низким уровнем просрочки и хорошим менеджментом. Украинский банк успел вовремя внедрить программу по работе с проблемными заемщиками, благодаря которой качество кредитного портфеля банка повысилось.

По словам Чани, болгарский DSK Bank остается наиболее успешным иностранным дочерним банком группы. На 31 декабря 2008 года его активы составили 4,4 млрд евро (1 171 млрд форинтов), а чистая прибыль — 117 млн евро (31 млрд форинтов), что на 17,5% выше показателей за 2007 год.

Группа приобрела большое количество собственных акций в IV квартале 2008 года, когда их стоимость значительно упала. «Если группа решит продать эти акции сейчас, то сможет получить большую прибыль», — заявил Чани. Из-за изменившихся экономических условий в 2008 году группа «ОТП» наибольшее внимание стала уделять привлечению депозитов и улучшению качества кредитного портфеля. Продажа страховой компании OTP Garancia, входящей в группу, французской компании Groupama была выгодна со всех точек зрения: она усилила капитализацию корпорации и помогла в установлении стратегического партнерства на долгосрочный период — 20 лет.

Акционеры на собрании проголосовали за перевод 184 млн евро (48,8 млрд форинтов) неконсолидированной прибыли за 2008 год в резервы.

Группа «ОТП» — один из крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы, имеющий дочерние банки в Венгрии, Хорватии, Румынии, Сербии, Словакии, Украине, Болгарии, Черногории, а с конца 2006 года и в России. На 1 января 2009 года собственный капитал группы составил более 4,2 млрд евро, активы — около 35,7 млрд.

Международная деятельность группы «ОТП» охватывает ряд важных направлений в финансовой, страховой, инвестиционной и банковской сферах — от управления активами и лизинга до факторинга и пенсионного фонда.

Ядром группы является OTP Bank Plc. — крупнейший банк Венгрии. Он был создан в 1949 году как государственный сберегательный банк. В конце 1990 года был реорганизован в публичную компанию с ограниченной ответственностью и переименован в Национальный сберегательный и коммерческий банк.