Средняя зарплата в Белоруссии с учетом инфляции (реальная зарплата) выросла за I квартал 2009 года на 3,6% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Об этом сообщает «Белта». Для сравнения, на Украине и в России реальные зарплаты в I квартале сократились.

Средняя номинальная зарплата в Белоруссии в январе-марте 2009 года составляла 928,1 тыс. белорусских рублей (чуть более 11 тыс. российских). По этому показателю Белоруссия намного уступает России.

27 апреля Минэкономразвития России опубликовало отчет, в котором говорится, что за I квартал реальная заработная плата в России снизилась на 2,25%, а за март — на 5,65%. При этом средняя номинальная зарплата, по предварительным данным, составила 17 202 рубля.

В конце прошлой недели стало известно, что на Украине реальная заработная плата за март сократилась на 11%. За квартал этот показатель снизился более чем на 12%.

Стоит отметить, что если пересчитывать зарплаты в доллары и евро, то получится, что во всех трех странах реальные зарплаты резко сократились. Это произошло из-за девальвации национальных валют, проведенной в этих странах на рубеже 2008 и 2009 годов.