Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 26 мая начинает выплаты страхового возмещения забалансовым вкладчикам банка «Камский Горизонт», сообщили в пресс-службе АСВ.

«С 26 мая 2017 года Агентство по страхованию вкладов начинает выплаты страхового возмещения вкладчикам КБ «Камский Горизонт», ранее не включенным в реестр в связи с преступными действиями руководства банка при формировании и передаче реестра обязательств. Агентство приступило к восстановлению отсутствующих в учете банка вкладов и внесению соответствующих изменений в реестр страховых выплат. Это стало возможным по итогам масштабной совместной работы агентства с правоохранительными органами, которая дала правовые основания для начала выплат», — говорится в релизе.

По состоянию на 25 мая в АСВ поступило 785 заявлений вкладчиков финучреждения о несогласии с размером возмещения по депозитам от физических лиц, сведения о которых отсутствуют в реестре обязательств банка перед вкладчиками.

«Забалансовые» вкладчики попросят ЦБ создать единый реестр вкладов

Вкладчики трех лишившихся лицензий банков — татарстанского «Камского Горизонта», алтайского Тальменка-Банка и ярославского Булгар Банка — просят Банк России и компетентные органы разработать поправки в банковское, административное и уголовное законодательство, направленные на решение проблемы «забалансовых» вкладчиков. Речь идет о клиентах банков с отозванной лицензией, данные о вкладах которых оказались полностью или частично не отражены в бухгалтерском учете банка, в том числе в результате махинаций его бывшего руководства, и которые из-за этого не могут получить страховую компенсацию.

«Первичные банковские документы (договоры вклада, приходные кассовые ордера и др.) по данной группе вкладчиков в нарушение положений закона бывшим руководством не были переданы временной администрации и в результате обследования в банке не обнаружены. В таких беспрецедентных условиях агентством было принято вынужденное решение о том, что осуществление выплаты возмещения вкладчикам банка возможно по решению суда или на основании соответствующей информации правоохранительных органов», — отметили в АСВ.

На 25 мая 722 вкладчикам банка, включенным временной администрацией в реестр, АСВ выплатило в качестве страхового возмещения 362 млн рублей.

Ранее АСВ по итогам инвентаризации выявило в банке «Камский Горизонт» недостачу имущества на сумму 60,719 млн рублей. Наибольшие суммы недостачи связаны с отсутствием на дату проведения инвентаризации подтверждающих документов. На кредитные договоры, заключенные с физическими и юридическими лицами, приходится 31,137 млн рублей недостачи, на денежные средства в кассах банка — 18,524 млн, на статью «прочие активы» — 9,553 млн рублей. Оставшаяся часть недостачи — 1,505 млн рублей — приходится на основные средства и материальные запасы.

Банк «Камский Горизонт» (Набережные Челны) лишился лицензии 3 ноября 2016 года. Арбитражный суд Республики Татарстан 11 января 2017 года принял решение о признании банка банкротом.

Известно, что «Камский Горизонт» привлекал вклады населения (в частности, в московских подразделениях) без их отражения в балансе.

Бывший владелец банка «Камский Горизонт» открыл автобизнес в США

Бывший владелец банка «Камский Горизонт» Сергей Востриков открыл бизнес по купле-продаже автомобилей в США. О том, что экс-банкир занимается созданием нового проекта в Америке, сообщили обманутые вкладчики «Камского Горизонта» на форуме портала Банки.ру.