Агентство по страхованию вкладов сообщает, что 29 апреля 2009 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам Сибирско-Московского Коммерческого Банка и банка «Фемили», у которых 16 апреля были отозваны лицензии. В АСВ напомнили, что обе кредитные организации — участники системы страхования вкладов, а отзыв лицензии — страховой случай.

Возмещение выплачивается в размере 100% от суммы всех вкладов (счетов) клиента в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. «При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу Банка России на 16 апреля 2009 года. Сумма, не компенсированная страховкой, погашается в ходе ликвидации банка», — подчеркнули в пресс-службе агентства. Согласно полученным реестрам обязательств, в Сибирско-Московский Коммерческий Банк за выплатой страхового возмещения в объеме 7,2 млн рублей могут обратиться около 40 вкладчиков, а в банк «Фемили» — около 700 человек за 87 млн рублей.

Прием заявлений, а также выплата возмещения осуществляются через ОАО «Банк Москвы», действующее от имени агентства и за его счет в качестве банка-агента. Вкладчики обеих кредитных организаций могут обращаться в отделения этого банка с 29 апреля 2009 года. Страховое возмещение можно получить как наличными, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком. Вкладчик должен представить удостоверяющий личность документ, по которому открывался банковский вклад (счет), и заполнить заявление о выплате возмещения по вкладам по установленной форме. Информация о порядке выплаты страхового возмещения будет опубликована в газете «Московская правда».