Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров прибыл с официальным визитом в Москву для переговоров с российским правительством в преддверии ежегодного собрания банка, которое состоится 15—16 мая в Лондоне. Об этом сообщается в пресс-релизе ЕБРР.

На собрании акционеры ЕБРР, включая Российскую Федерацию, определят антикризисную стратегию в 30 странах операций банка.

Миров встретится с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, которая представляет РФ в совете управляющих ЕБРР, а также с заместителем министра финансов РФ Дмитрием Панкиным, являющимся заместителем управляющего ЕБРР. Мирова в России сопровождает Алан Пийю — директор бизнес-группы ЕБРР, отвечающей за операции в России.

Кроме того, в ходе визита в Москву Миров встретится с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным для подписания рамочного соглашения, устанавливающего принципы сотрудничества ЕБРР и РСПП. Банк и союз намерены осуществлять совместную работу по определению проектов, соответствующих условиям финансирования ЕБРР, в России и других странах операций банка.

Для повышения эффективности совместной работы ЕБРР предоставил грант с целью финансирования услуг независимых консультантов по проведению детального анализа и оценки инвестиционного потенциала предприятий российского корпоративного сектора. Этот проект будет осуществляться при тесном сотрудничестве между ЕБРР и РСПП.

ЕБРР является самым крупным внешним источником среднесрочного и долгосрочного финансирования в России. С момента наступления кризиса, затронувшего страну в конце августа 2008 года, до конца I квартала 2009 года ЕБРР вложил более 1 млрд долларов в финансирование российских проектов, не считая предоставленных гарантий по программе поддержки торговли. По итогам 2008 года объем инвестиций ЕБРР в российскую экономику составил около 2,5 млрд долларов. Предполагается, что в 2009 году он достигнет 3 млрд долларов.