Правительству США предлагают финансировать свою деятельность за счет «грязных денег» — конфискованных у осужденных доходов, полученных незаконным путем. Отставной сотрудник Федеральной прокуратуры Чарльз Интрайего и экс-генпрокурор Флориды Роберт Баттерсуорт в статье, опубликованной в The New York Times, отмечают, что сейчас власти редко конфискуют имущество правонарушителей, нажитое нечестными методами.

По сведениям авторов, преступные доходы в США ежегодно исчисляются сотнями миллиардов долларов: только наркоторговля приносит, по разным оценкам, 18—64 млрд в год, а махинации с полисами медицинского страхования — от 35 млрд до 70 млрд и более. Федеральные и местные власти конфискуют в лучшем случае несколько миллиардов долларов от этих сумм. Причем пока преступники находятся за решеткой, их деньги, хранящиеся в банках и ценных бумагах, приносят доход.

«Если бы конфискация имущества широко практиковалась, государство получило бы десятки миллиардов долларов на компенсации потерпевшим, финансирование правоохранительных органов, борьбу с организованной преступностью и профилактику правонарушений», — считают авторы. У властей есть полномочия по конфискации имущества, но они пользуются ими слишком редко.

Новому генпрокурору США Эрику Холдеру следует распорядиться, чтобы сотрудники правоохранительных органов с самого начала расследовали финансовую сторону каждого дела, учитывая потенциальную возможность конфискации имущества преступника, рекомендуют авторы. По их мнению, конгрессу следует устранить недочеты в законах о компенсации жертвам, а именно уполномочить прокуратуру замораживать до суда активы лиц, обвиняемых в мошенничестве, поскольку грязные деньги слишком часто растворяются в офшорах.