Миноритарные акционеры бельгийского банка Fortis ворвались на сцену во время внеочередного собрания акционеров финансовой организации и закидали топ-менеджмент ботинками. Об этом сообщает газета The Financial Times. По ее данным, миноритарии выступали против передачи банка французскому BNP Paribas. Их возмутило то, что от голосования по слиянию были отстранены 170 млн акций Fortis.

Некоторые владельцы ценных бумаг банка призвали уволить главу Fortis Жозефа де Мея (Jozef de Mey), а также восстановить демократию на собрании. В зале была слышна «Марсельеза». Защищали топ-менеджеров Fortis от акционеров около 50 охранников. The Financial Times пишет, что заседание пришлось прервать на полчаса. Такая же информация и у агентства Bloomberg. А по данным Reuters, заседание было прервано всего лишь на 5 минут.

Fortis ранее считался крупнейшей бельгийской банковской группой, однако значительно пострадал от кризиса. В марте 75% акций согласился купить BNP Paribas. Сумма сделки составила около 9 млрд евро. Еще 1,38 млрд Fortis получит за четверть своего страхового бизнеса в Бельгии.