Вторничные торги на российских фондовых биржах не стали исключением и поддержали направление основных мировых площадок. Вслед за негативным закрытием рынка США и существенным снижением азиатских индексов российские биржевые торги открылись в отрицательной зоне.

В Российской торговой системе они закрылись падением основного индекса на 2,39% — до уровня 784,01 пункта. В ходе сессии на RTS Classica акции «Роснефти» снизились в цене на 5,14%, Сбербанка — на 2,71%, «Газпрома» — на 2,33%, а «ЛУКОЙЛа» — на 1,84%. На закрытии сессии индекс ММВБ показал значение 887,48 пункта, снизившись на 1,66%. В минусе отторговались акции ВТБ (-3,46%), Сбербанка (-3,44%), «Роснефти» (-1,99%), «Газпрома» (-1,72%), «ЛУКОЙЛа» (-0,2%).

Заместитель начальника отдела торговых операций Собинбанка Артур Холаев отмечает, что к вечеру фьючерсы на Dow Jones и S&P 500 немного подрастают. На этом фоне он не исключает возможность выхода фондового рынка США в положительную зону. «Впрочем, завтра с утра мы снова увидим отрицательные значения фьючерсов, — уверен Холаев. — Рынки длительное время росли без существенных коррекций. Вспышка свиного гриппа в Мексике явилась поводом для более агрессивной фиксации на фондовых рынках по всему миру».

На его взгляд, в ближайшее время отечественный рынок должен протестировать значение 850 пунктов по индексу ММВБ. «Прохождение этого уровня вниз позволит начать игру на понижение с дальнейшей целью в 750 пунктов», — считает аналитик Собинбанка.

В свою очередь начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев напоминает инвесторам, что в среду перед открытием российских фондовых площадок будут опубликованы финансовые результаты «Газпрома» по международным стандартам учета, которые станут основной внутрироссийской новостью текущей укороченной торговой недели.

«Это событие в большой степени и определит ход дальнейших торгов, — полагает эксперт. — Если отчетность оправдает ожидания инвесторов, то акции «Газпрома» устремятся вверх. Вообще я считаю бумаги газового монополиста основной инвестидеей текущего квартала. Кроме того, я бы хотел выделить акции «Роснефти», а также префы «Сургутнефтегаза» из-за высоких дивидендов последнего». Разуваев напоминает, что реестр акционеров «Сургутнефтегаза» закрывается 15 мая.