Прокуратура Костромской области обнаружила нарушения закона «О защите прав потребителей» в деятельности центрального филиала ОАО «КБ «Региональный Кредит». В отношении его директора вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Проверка показала, что в кредитные договоры с гражданами банком включались условия об обязательном страховании жизни заемщика в определенной страховой компании на срок действия договора кредитования.

«Вместе с тем страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию, и предоставление кредита при условии обязательного оказания услуг страхования ущемляет права потребителей и противоречит закону «О защите прав потребителей», согласно которому запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте областной прокуратуры.

Кроме того, был нарушен закон «О банках и банковской деятельности», так как на граждан незаконно возлагалась обязанность по внесению дополнительного платежа — единовременной комиссии за открытие и обслуживание ссудного счета в размере 8,7% от первоначальной суммы кредита. «В деятельности филиала также выявлены нарушения процессуальных прав граждан на судебную защиту. Так, банком в договоры кредитования, заключаемые с гражданами, включались условия о так называемой «договорной подсудности», согласно которым споры и разногласия, возникающие у сторон в процессе исполнения обязательств по договорам, подлежат разрешению в суде общей юрисдикции по месту нахождения ответчика», — отметили в ведомстве.