Банк «Образование» объявлен несостоятельным (банкротом). Соответствующее решение принял Арбитражный суд Москвы на заседании 1 июня, сообщило в пятницу Агентство по страхованию вкладов, назначенное конкурсным управляющим.

Отрицательная разница между активами и обязательствами банка «Образование» на момент отзыва его лицензии составила около 17,7 млрд рублей, свидетельствуют опубликованные в конце мая данные «Вестника Банка России» (активы были оценены в 4 млрд рублей, обязательства — в 21,69 млрд).

Как сообщило позже, 19 июня 2017 года, РАПСИ со ссылкой на текст судебного решения, обязательства банка «Образование» превышают стоимость его имущества (активов) на 19,1 млрд рублей, составляя 21,6 млрд и 2,5 млрд соответственно.

Уточненные цифры Центробанка, опубликованные 22 июня 2017 года (с учетом результатов обследования, проведенного временной администрацией), следующие: активы банка — 2,99 млрд рублей, обязательства — около 21,693 млрд. Таким образом, «дыра» в балансе «Образования», по последним данным, оценивается в 18,703 млрд рублей.

Напомним, ЦБ отозвал лицензию у банка «Образование» 21 апреля этого года. По данным регулятора, проблемы у кредитной организации возникли «вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности». Центробанк выявил недобросовестные действия руководства и собственников банка, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в их «технической» трансформации с целью уклонения от исполнения требований по формированию резервов. Кроме того, банк представлял в ЦБ недостоверную финансовую отчетность, не отражавшую фактическую утрату собственных средств (капитала). В ЦБ отмечали, что в действиях руководителей кредитной организации усматриваются признаки ее преднамеренного банкротства.

СМИ: банк «Образование» до отзыва лицензии рассчитался с крупными кредиторами

Банк «Образование» готовился к отзыву лицензии, которой лишился 20 апреля: он почти полностью расплатился с компаниями и состоятельными клиентами — осталось не более 300 млн рублей. Средства населения банк возвращал тем, у кого подходили сроки погашений, и VIP-вкладчикам, чьи депозиты не подпали бы под компенсацию Агентства по страхованию вкладов (АСВ). При этом вкладчиков кредитная организация оставила на попечение АСВ, пишут «Ведомости».