Агентство по страхованию вкладов за последние дни опубликовало сразу несколько сообщений о подаче исков к бывшим руководителям банков с отозванными лицензиями, в которых оно ведет процедуру конкурсного производства.

Так, 1 июня этого года в Арбитражный суд Москвы подано заявление о привлечении бывшего председателя правления Спецсетьстройбанка (лицензия отозвана 22 сентября 2014-го, признан банкротом 19 ноября того же года) Дмитрия Бухтоярова, заместителя председателя правления Олеси Евдаковой и управляющего Северо-Кавказским филиалом Исы Гагиева к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной организации на общую сумму 871,427 млн рублей. АСВ поясняет, что выявило признаки преднамеренного банкротства банка: в частности, установлено, что в период с 1 сентября 2012 года по 22 сентября 2014-го контролирующими лицами «совершались действия по замещению ликвидных активов банка на невозвратную ссудно-вексельную задолженность юридических и физических лиц, а также иные действия, направленные на вывод активов банка, что привело к ухудшению его финансового положения».

Признаки преднамеренного банкротства выявлены и в случае 2Т Банка (ОАО «Банк — Т»), который лишился лицензии 26 ноября 2014 года и был объявлен несостоятельным через месяц — 26 декабря. По данным АСВ, в период с 1 ноября 2012 года по 26 ноября 2014-го руководство банка осуществляло замену его ликвидных активов на невозвратную ссудно-вексельную задолженность юридических и физических лиц, а также делало вложения в уставный капитал технического юрлица, что ухудшило финансовое состояние банка. АСВ 31 мая подало в столичный арбитраж заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка его бывшего председателя правления Юрия Глазкова и акционера Андрея Семенихина на общую сумму 2 млрд 518,376 млн рублей.

С экс-топов Линк-Банка конкурсный управляющий требует 319,82 млн рублей — соответствующий иск о взыскании убытков был подан в арбитраж Москвы 26 мая 2017-го. По мнению агентства, банку был причинен ущерб действиями бывших председателей правления Сергея Пархоменко и Сергея Комарова, а также члена правления и главного бухгалтера Ольги Анцуповой в период с 3 июня 2013 года по 11 февраля 2014-го по выдаче кредитов техническим юрлицам и неплатежеспособным физлицам.

Линк-Банк потерял лицензию 11 февраля 2014 года и был признан банкротом 27 мая 2014-го.

Кроме того, АСВ опубликовало на прошлой неделе уточняющую информацию по своему иску к бывшим контролирующим лицам С Банка (ЗАО «Акционерный Коммерческий Банк Сбережений и Кредита») от 23 декабря 2016 года. Лицензия у банка была отозвана 18 марта 2014-го, а решение о его несостоятельности было принято Арбитражным судом Москвы в том же году 28 мая. По данным декабрьского и майского сообщений агентства, оно рассчитывает привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам банка на общую сумму почти 7 млрд 893,066 млн рублей Инессу Крупскую, Ивана Канюку, Всеволода Львова, Алексея Масленникова и Николая Лазарева.

АСВ ранее поясняло, что размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов банка. По информации агентства, на протяжении двух лет до отзыва лицензии у банка его контролирующими лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юрлицам в отсутствие ликвидного обеспечения. Кроме того, руководители банка Крупская, Канюка и Львов не приняли предусмотренных законом мер по предупреждению банкротства кредитной организации.

​АСВ намерено взыскать с бывших руководителей​ Геленджик-Банка 188 млн рублей убытков

Агентство по страхованию вкладов подало заявление в Арбитражный суд Краснодарского края о взыскании с бывших руководителей Геленджик-Банка причиненных финучреждению убытков в размере 188,7 млн рублей, следует из релиза АСВ.