Арбитражный суд Московского округа подтвердил отказ в иске Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о взыскании с двух бывших руководителей Международного Инвестиционного Банка (МИ-Банка) около 450 млн рублей убытков в пользу кредитной организации.

Кассационная инстанция отменила постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 марта, удовлетворившего заявление АСВ о взыскании денежных средств.

Тогда в пользу банка было взыскано солидарно с бывшего председателя правления Михаила Кудрявцева и экс-председателя совета директоров банка Гитаса Анилиониса 60,4 млн рублей убытков. Также с Кудрявцева взыскано 389,4 млн рублей. Апелляция отменила определение Арбитражного суда Москвы от 23 ноября 2016 года, отклонившего требования АСВ.

В постановлении апелляции говорится, что «Анилионис и Кудрявцев не могли не осознавать убыточный для банка характер совершаемых сделок, а именно невозвратность денежных средств, перечисленных по спорным договорам при наличии конфликта между личными интересами ответчиков и интересами кредитной организации, что свидетельствует о недобросовестном поведении таких лиц». Ответчики подали кассационные жалобы на постановление апелляции.

Арбитраж Москвы 30 мая 2012 года признал МИ-Банк банкротом. В январе 2013 года сообщалось, свои средства получили более 1,5 тыс. вкладчиков МИ-Банка, включенных в реестр АСВ. Было выплачено 603 млн рублей, что составило 98% от общего объема предусмотренных средств.

Представитель ЦБ в ходе судебного заседания в мае 2012 года сообщал, что активы банка составляли 544,9 млн рублей, в то время как размер обязательств — 1,137 млрд рублей. Представитель временной администрации тогда добавил, что неоплаченные обязательства по платежам студентов за обучение достигают 112 млн рублей.