Рост курса рубля не приводил и не приведет к существенным позитивным изменениям в структуре российской экономики. Об этом говорится в докладе Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) «Валютный курс и ситуация в российской экономике».

«Вопреки распространенному мнению ряда экономистов, рост курса рубля не приводил и не приведет к существенным позитивным изменениям в структуре российской экономики. Так, для проведения модернизации в капиталоемких отраслях важным является не только значение курса рубля, но и доступность капитала», — отмечается в докладе.

Более того, считают эксперты ИКСИ, текущее свободное плавание курса рубля фактически означает, что автоматическая корректировка курса вследствие изменения нефтяных цен во многом лишает и правительство, и бизнес возможности более или менее адекватно прогнозировать свои денежные потоки, ставит последние в зависимость от волатильного нефтяного рынка.

Еще одна проблема в том, указывается в докладе, что «режим таргетирования инфляции создает излишние стимулы у Центрального банка к поддержке роста курса рубля, поскольку его неослабление будет способствовать достижению поставленных целей по инфляции».

Вместе с тем исследования показывают, что управление курсом в определенной степени возможно и эффективно даже в условиях инфляционного таргетирования.

«Нужно понимать, что если следовать логике Банка России, то при сохранении зависимости курса от цены на нефть условия для серьезного смягчения денежно-кредитной политики могут не создаться никогда, поскольку всегда будет сохраняться высокая вероятность нового падения цен на нефть, а следовательно, и курса рубля», — отмечает Сергей Заверский, начальник отдела аналитических исследований ИКСИ.