Ставки банковских вкладов находятся на многолетних минимумах. Максимальные доходности рублевых депозитов в десятке крупнейших банков даже для очень состоятельных клиентов не превышают 8,5% годовых. Но некоторые банки — крупные и не очень — до сих пор предлагают депозиты под 9% годовых и выше, пишут «Ведомости».

Минимальные суммы вкладов при этом вполне демократичные: от 30 тыс. до 1 млн рублей. Такие вклады доступны не всем, а лишь тем, кто приобретет в банке программы накопительного либо инвестиционного страхования жизни (НСЖ или ИСЖ) страховой компании из числа партнеров банка.

Есть они не у каждого банка-агента по страхованию жизни. Страховые вклады действуют не первый год, например, в Газпромбанке, Бинбанке, Промсвязьбанке, ЮниКредит Банке, Ситибанке. А вот в Сбербанке такого продукта сейчас нет, сообщили в пресс-службе госбанка.

В этом году страховых вкладов стало больше. В марте такой депозит появился у банка «Ренессанс Кредит», в конце мая — в банке «Зенит», в июне — в НС Банке. «Глобэкс» планирует внедрить вклад с ИСЖ в июле — августе, сообщила его пресс-служба.

Сейчас «страховые» проценты в среднем составляют 8—10% годовых. Это на 1—2 процентных пункта выше доходности базовых вкладов банка при прочих равных условиях.

Но зафиксировать повышенную ставку по вкладу, а потом расторгнуть страховой договор, скорее всего, не получится. На этот случай у некоторых банков действует своеобразная защита. Например, по условиям страхового вклада в банке «Зенит» клиент, досрочно расторгающий договор страхования, получает доход от вклада в размере 0,1% годовых.

Практически у всех банков максимальные суммы «страховых» вкладов с повышенными процентами привязаны к размеру страхового взноса. Чаще всего вклад открывается на сумму не более единовременного взноса в ИСЖ либо от двух до пяти годовых взносов в НСЖ. Как правило, речь идет о рублевых вкладах, но Бинбанк открывает их и в долларах на полгода — под 2,25—2,5% годовых, ЮниКредит Банк — под 2—3% в зависимости от срока.

Обычно страховые вклады не длиннее одного года. Зачастую банки ограничивают не только срок самого вклада, но и период, когда застрахованный клиент может его открыть, тремя-пятью днями с момента приобретения полиса.

Все эти вклады застрахованы наряду с обычными депозитами физических лиц и индивидуальных предпринимателей.