АО «Открытие Холдинг» планирует получить контрольный пакет в платежном сервисе QIWI и объявило о намерении приобрести 55% компании за 694 млн долларов. Об этом говорится в сообщении компании.

«АО «Открытие Холдинг» и компания Otkritie Investments Cyprus Limited объявили сегодня о своем намерении направить тендерное предложение (оферту) о приобретении за денежные средства по цене 28 долларов за акцию (в том числе представленную американской депозитарной акцией (АДА) не более 24 794 253 находящихся в обращении обыкновенных акций класса «Б» номинальной стоимостью 0,0005 евро за акцию компании QIWI», — указывается в сообщении холдинга.

В настоящее время «Открытие Холдинг» и Otkritie Investments Cyprus Limited совместно с их аффилированными лицами владеют около 8,85% находящихся в обращении ценных бумаг QIWI.

«Финтех-рынок расширяется, доля таких проектов в нашем бизнесе неуклонно растет, и мы уверены, что этот тренд сохранится. Продолжая реализовывать нашу стратегию, мы расширяем наши инвестиции в финтех, наше сотрудничество с одним из лидеров российского финтех-рынка и объявляем о намерении выпустить тендерное предложение (оферту) на приобретение от 45 до 55% акций QIWI класса «Б», в том числе представленных ADS», — отметил председатель правления АО «Открытие Холдинг» Алексей Карахан.

По его словам, создание дополнительной стоимости на базе высокотехнологичных финансовых сервисов является одним из стратегических приоритетов «Открытия». Карахан напомнил, что за последние годы холдинг добился существенных результатов в развитии собственных финтех-проектов, таких как «Точка», «Рокетбанк», «Открытие Факторинг».

Указанная в оферте цена включает премию за одну акцию класса «Б» (в том числе представленную АДА), достигающую: 19% (для Nasdaq) к цене за одну АДА компании QIWI на момент закрытия торгов на Nasdaq 9 июня 2017 года, которая составила 23,53 доллара США (для Nasdaq); 87,86% (для Nasdaq) к цене за одну АДА компании QIWI на момент закрытия торгов на Nasdaq к средней цене АДА компании QIWI за последний год, которая составила 14,91 доллара (для Nasdaq).

Оферта направляется всем держателям акций класс «Б» (в том числе представленным АДА компании QIWI).

Практически одновременно с объявлением оферты «Открытие» инициировало предварительные обсуждения потенциальной возможности сотрудничества с компанией Saldivar Investments Ltd., владеющей контрольным пакетом акций QIWI, а также ее контролирующим лицом и главным исполнительным директором компании Сергеем Солониным.

«Подобные обсуждения являются предварительными, и на текущий момент между сторонами отсутствуют какие-либо соглашения или договоренности в письменной или устной форме», — говорится в сообщении.