В Москве 10 июня задержан управляющий директор по инвестиционной деятельности «Роснано» Андрей Горьков. Он обвиняется в финансировании Смоленского Банка средствами «Роснано». Причиненный действиями Горькова ущерб оценивается в 738 млн рублей. Горьков планировал уехать за границу, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

«Горьков был задержан в тесном взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России и СЭБ ФСБ России после приобретения им билета для вылета за рубеж», — отмечается в сообщении ведомства.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

«По версии следствия, Андрей Горьков в период с 2011 по 2013 год вопреки установленному порядку и интересам АО «Роснано» и его единственного акционера — государства размещал на постоянной основе денежные средства общества в КБ «Смоленский Банк» в размере от 460 млн до 740 млн рублей под видом расчетно-кассового обслуживания, а фактически — в целях финансирования деятельности банка. В связи с отзывом с 13 декабря 2014 года лицензии у указанного банка АО «Роснано» лишилось своих средств в размере более 738 млн рублей», — говорится в сообщении ведомства.

При этом, отмечают в СКР, из банка непосредственно накануне отзыва лицензии были выведены активы в пользу родного брата Горькова в виде объектов недвижимости общей стоимостью 400 млн рублей.

В настоящее время с ним проводятся следственные действия, решается вопрос о предъявлении ему обвинения. Следователи планируют ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Горькова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, лицензия у Смоленского Банка была отозвана 13 декабря 2013 года. За две недели до этого банк приостановил обслуживание счетов (объяснял это сначала техническим сбоем), а потом направил в ЦБ ходатайство о выделении стабилизационного кредита. Так и не дождавшись решения регулятора, Смоленский Банк приступил к распродаже кредитного портфеля. За несколько дней до отзыва лицензии отделения банка перестали обслуживать клиентов, ожидалось решение о санации.

Регулятор, отзывая лицензию у «Смоленского», сообщил, что процедура его финансового оздоровления с привлечением АСВ была невозможна из-за низкого качества активов банка. Кроме того, кредитную организацию заподозрили в выводе активов.