Акции в США не удержались на положительной территории — торги во вторник завершились снижением фондовых индексов.

В лидерах падения оказались бумаги финансовых и промышленных компаний. Последние подешевели из-за опасений за перспективы американских банков. По результатам проведенного недавно стресс-теста регуляторы рекомендовали Citigroup Inc. и Bank of America Corp.(BofA) увеличить капитал (The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, близкие к BofA, отмечает, что дефицит капитала банка составляет миллиарды долларов). Скорее всего, аналогичные рекомендации будут даны еще нескольким кредитным организациям, которые участвовали в стресс-тесте.

Свиной грипп также продолжает беспокоить инвесторов. Игроки опасаются, что вспышка заболевания негативно скажется на уровне мировой торговли и затормозит восстановление экономики. По оценкам Всемирного банка, сделанным в 2008 году, пандемия гриппа может стоить 3 трлн долларов и привести к снижению мирового ВВП почти на 5%. В случае перерастания эпидемии свиного гриппа в пандемию от нее могут погибнуть до 7 млн человек, сообщил телеканал CNN со ссылкой на прогноз неназванных специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Еще около 30 млн в этом случае будут вынуждены обратиться за медицинской помощью, а около 1,5 млрд в той или иной мере пострадают от заболевания.

Экономические данные, опубликованные во вторник, оказались неплохими. Индекс потребительского доверия в США вырос в апреле до 39,2 пункта с пересмотренного в большую сторону значения предыдущего месяца 26,9 (изначально в марте прогнозировался уровень 26,0), сообщает Conference Board. Аналитики ожидали рост индекса в апреле до 29,8 пункта.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average опустился на 8,05 пункта (-0,10%) до 8 016,95 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 2,35 (-0,27%) до 855,16, «высокотехнологичный» Nasdaq Composite — на 5,60 (-0,33%) до 1 673,81.