Евро укрепился против доллара США и японской иены на торгах в Азии в среду, продолжив рост, начатый во вторник, после того как один из высокопоставленных представителей денежно-кредитных властей еврозоны намекнул на возможное скорое завершение периода снижения процентных ставок в регионе, сообщает Dow Jones Newswires.

Единую европейскую валюту, как правило, активно продают, когда на мировых финансовых рынках возникает напряженность. Тем не менее на фоне сохраняющихся опасений относительно свиного гриппа и информации о предполагаемых новых случаях заражения в Южной Корее и Новой Зеландии евро удалось удержаться в пределах установившихся диапазонов.

По состоянию на 03.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 96,90—94, евро/доллар — по 1,3189—92, евро/иена — по 127,80—84, британский фунт / доллар — по 1,4712—18, доллар / швейцарский франк — по 1,1402—16.

По словам аналитиков, инвесторы также проявляют осторожность перед оглашением решения Федеральной резервной системы (ФРС) в отношении денежно-кредитной политики, намеченным на 18.15 по Гринвичу, а также перед выходом данных по ВВП США за I квартал в 12.30.

В конце 2008 года ФРС понизила целевую процентную ставку для федеральных средств до диапазона 0—0,25% и начала в прошлом месяце скупать казначейские ценные бумаги США в попытке сохранить рыночные ставки на низком уровне. Инвесторы будут следить за новой оценкой экономики Центральным банком и любыми намеками на то, станет ли он увеличивать объем покупки казначейских бумаг, поскольку после объявления об этом такая политика сразу же негативно отразилась на долларе.

Тем временем, согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, отчет по ВВП в I квартале укажет на сокращение на 4,6%.

Доллар упал против большинства основных валют за исключением японской иены, торгуясь по 96,77 против 96,38 вечером 28 апреля в ходе коррекции после короткого падения во вторник до внутридневного минимума 95,59 за пять недель. Японские рынки в среду закрыты из-за государственного праздника (День императора Хирохито).

Согласно записке аналитиков DBS, обменный курс пары евро/доллар, вероятно, будет определяться ожиданиями прояснения денежно-кредитной политики после заявления члена управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бини Смаги о том, что процентная ставка, слишком близкая к нулю, «чревата риском сдерживания функционирования денежных рынков». Ключевая ставка еврозоны составляет 1,25%, и многие аналитики ждут ее снижения в ходе заседания ЕЦБ 7 мая. В DBS говорят, что доллар пока, возможно, будет удерживать завоеванные позиции, так как «рынок помнит, что ЕЦБ также может принять нестандартные меры», подобные тем, что уже реализуются ФРС и Банком Японии, помимо урезания ставки.