Игра на валютном рынке и операции с ценными бумагами в прошлом году обернулись для группы Газпромбанка рекордными убытками. Как сообщает газета «Коммерсант», в среду банк опубликует консолидированные результаты работы по международным стандартам за 2008 год. За январь-декабрь 2008 года группа получила чистый убыток в размере 60,1 млрд рублей, или 2,41 млрд долларов (при среднем курсе 24,89 рубля за американскую валюту за прошлый год). Другие крупнейшие российские банки, отчитавшиеся по МСФО, получили прибыль. Сбербанк заработал в прошлом году 97,7 млрд рублей, ВТБ — 212 млн долларов. В самом ВТБ признавали, что если бы банк не воспользовался послаблениями в стандартах МСФО в части реклассификации ценных бумаг, то его убыток составил бы 400 млн долларов.

В отчетности группы консолидируются данные не только самого Газпромбанка и его дочерних банков («ГПБ-Ипотека», Севергазбанк, Сибирьгазбанк, Кредитуралбанк, Арексимбанк, Ноябрьскнефтекомбанк), но и подконтрольных ему ОАО «СИБУР холдинг», ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» и ООО «Газпром-медиа холдинг». Значительная часть годовых убытков группы была вызвана работой банковского бизнеса, пояснил зампред правления Газпромбанка Александр Соболь. А нефтехимический и медийный бизнесы принесли прибыль в размере 13,8 млрд рублей, из которых 11 млрд — заработки СИБУРа.

«Основными причинами отраженного в 2008 году убытка стали отрицательная переоценка срочных валютных сделок банка и нереализованные убытки от переоценки портфелей ценных бумаг», — поясняет Александр Соболь. По его словам, реальные убытки банка являются лишь частью отраженных в годовой отчетности цифр. Часть рисков по сделкам с валютой и ценными бумагами банк захеджировал, и, по словам Соболя, учетный убыток в размере 27 млрд рублей «будет отражен в виде дополнительных прибылей в аналогичной сумме в последующих отчетных периодах в результате реализации хеджа».