Банк России с 19 июня 2017 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у АО «Небанковская кредитная организация «Расчетный Финансовый Дом» (регистрационный номер 3430-К, Санкт-Петербург) и АО «Расчетная небанковская кредитная организация «Фидбэк» (регистрационный номер 3502-К, Москва)». Об этом в понедельник сообщила пресс-служба регулятора.

В ЦБ отмечают, что решение принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с этим законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Также регулятор принял во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов НКО «Расчетный Финансовый Дом».

«С конца 2016 года деятельность кредитной организации ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций. При этом АО «НКО «Расчетный Финансовый Дом» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Руководители и собственники НКО «Расчетный Финансовый Дом» не приняли действенных мер, направленных на исключение вовлечения кредитной организации в сомнительную деятельность ее клиентов», — говорится в пресс-релизе Центробанка.

Бизнес РНКО «Фидбэк» практически полностью ориентирован на проведение теневых валютно-обменных операций, констатирует Банк России.

«При этом РНКО «ФБ» активно осуществлялись мероприятия по уклонению от предусмотренных законодательством в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма процедур обязательного контроля операций и идентификации клиентов. Неоднократно применявшиеся регулятором меры воздействия ограничительного характера, направленные на пресечение подобных операций, не привели к надлежащей корректировке деятельности РНКО «ФБ». Более того, в деятельности кредитной организации выявлены признаки систематического осуществления операций без их отражения в бухгалтерском учете и отчетности. Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников АО «ФБ» осуществлять мероприятия по нормализации деятельности кредитной организации», — подчеркивается в сообщении ЦБ. В нем также отмечается, что РНКО «Фидбэк» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В обе кредитные организации назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия их исполнительных органов приостановлены.

РНКО «Фидбэк» и НКО «Расчетный Финансовый Дом» не являются участниками системы страхования вкладов.