Объем несанкционированных операций с использованием платежных карт за 2016 год составил порядка 1,08 млрд рублей против примерно 1,15 млрд в 2015-м. Такие данные приводятся в подготовленном Центробанком РФ «Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2016 году».

Операционный риск назван в числе значимых рисков российских банков. Он определяется в международной практике как риск возникновения убытков и потенциальных потерь в результате ненадежности и недостатков внутренних процедур управления кредитной организации, действий сотрудников и иных лиц, отказа информационных и иных систем либо вследствие влияния на деятельность кредитной организации внешних событий. Неотъемлемой частью операционного риска являются правовой риск и риск информационной безопасности.

По данным отчетности об инцидентах информационной безопасности, а также по данным, полученным в рамках информационного обмена Банка России с кредитными организациями, объем несанкционированных операций по счетам юридических лиц по итогам 2016 года составил порядка 1,9 млрд рублей (в 2015 году — порядка 3,8 млрд).

В 2016 году регулятором выявлено девять покушений на хищение денежных средств с корреспондентских счетов кредитных организаций, открытых в платежной системе Банка России, на сумму порядка 2,2 млрд рублей, по которым на сумму порядка 1,5 млрд «наступила окончательность перевода денежных средств».

«С учетом оценочной информации об объеме несанкционированных переводов денежных средств, осуществляемых в национальной платежной системе России с использованием платежных карт, эмитированных на территории Российской Федерации, удельный вес несанкционированных переводов денежных средств составляет в настоящее время 0,002% (2 копейки на 1 тыс. рублей переводов). При этом Банк России в условиях общего роста платежей, совершаемых в безналичной форме, ставит целью удержать данный показатель на уровне, не превышающем 0,005%», — говорится в докладе.