В Челябинской области приставы решили продемонстрировать директору МФО, обвинявшему их в бездействии, как производится фактическое взыскание долгов с его клиентов.

«В ходе совместного рейда первый визит был нанесен 26-летнему Николаю Б. Его долг микрофинансовой организации составляет 67 тысяч рублей. Исполнительное производство ведется с ноября 2016 года. Парень нигде не трудоустроен, имущества не имеет. Во время рейда застать его не удалось. Дома оказались старенький дедушка и трое детей. Они пояснили, что Николай работает пастухом, вернется затемно. Пока пристав разговаривала с обитателями дома, взыскатель, требовавший до этого ареста имущества, обескураженно осматривался — в жилище не было ничего, что могло бы представлять ценность», — говорится в сообщении управления ФССП по Челябинской области.

«Составляя акт об отсутствии имущества, подлежащего описи и аресту, пристав заметила на глазах взыскателя, директора микрофинансовой организации, слезы», — отметили в региональной ФССП.

В ходе визита к следующей должнице директор МФО пообщался с детьми, которые рассказали, что «раньше жили лучше — была собака, а теперь ее продали, потому что кормить нечем».

«На улице директор МФО признался, что слезы на глазах были не от соринки, а от сострадания своим клиентам. Он не ожидал, что причина нарушения условий кредитных договоров со стороны заемщиков заключается не в халатности и необязательности клиентов, а в их непростых жизненных обстоятельствах. Со слов взыскателя, он намерен лично навестить еще нескольких клиентов, принудительное взыскание с которых не дало результатов, после чего решить вопрос об отзыве исполнительных листов», — сообщают южноуральские приставы.