Kopernik Group Александра Сенаторова, ранее известная как группа компаний МИАН, начинает передавать кредиторам часть заложенного имущества. Компания отдает Альфа-Банку построенный в 2006 году на Савеловской площади на северо-востоке Москвы бизнес-центр «Северное сияние» общей площадью почти 38 тыс. кв. м, рассказал один из банкиров. Эту информацию подтвердили два консультанта и представитель девелоперской компании, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, помимо «Северного сияния» Kopernik Group, банку также переходит объект на Красной Пресне (площадь около 15 тыс. кв. м), где находятся офисы структур самой Kopernik Group. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Представитель Kopernik Group Евгения Сазонова подтвердила, что сейчас «началась процедура по смене собственника залогового имущества, но тем не менее группа продолжает переговоры с Альфа-Банком». По ее словам, если даже залог перейдет кредиторам, это никак не повлияет на оперативную деятельность Kopernik Group, в том числе и на агентство недвижимости МИАН. Управляющий партнер «Нового качества» Михаил Гец говорит, что еще осенью прошлого года МИАН выставил на продажу бизнес-центр «Северное сияние» по цене 174 млн долларов, но уже в декабре объект был снят с продажи. «Вероятно, первоначально компания планировала продать объект и вырученные средства направить на погашение задолженности перед банком», — отмечает Гец. По его словам, при продаже «Северного сияния» Kopernik Group утверждала, что по итогам 2008 года чистый доход от сдачи в аренду площадей в бизнес-центре должен превысить 17 млн долларов.

В Альфа-Банке не раскрывают общую сумму, которую ему задолжали структуры Kopernik Group. В самой же компании не раскрывают даже кредиторскую задолженность всей группы. В августе прошлого года основной совладелец Kopernik Group Александр Сенаторов раскрывал долговую нагрузку одной из «дочек» группы — «МИАН девелопмент», которая на конец первого квартала 2008 года составляла 5,051 млрд рублей. «В сфере финансового обеспечения партнерами компании являются такие столичные банки, как Альфа-Банк и МДМ-Банк», — говорится на официальном сайте Kopernik Group.