Собрание акционеров крупнейшего банка Бенилюкса Fortis поддержало продажу 75% его активов BNP Paribas. Об этом сообщила поздно вечером во вторник пресс-служба Fortis. Общий объем сделки превышает 10 млрд евро, в результате BNP Paribas становится крупнейшим банком Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

В общем собрании приняли участие держатели 26,15% акций Fortis — это наивысший показатель за последнее десятилетие. Акции банка сильно распылены — крупнейшим пакетом в 4,91% владеет китайская группа «Пин Анг».

Премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей уже выступил с заявлением, что полностью удовлетворен результатами сделки.

Собрание акционеров, проходившее в бельгийском Генте, было прервано во вторник утром группой миноритариев. Активисты, выступающие против раздела активов Fortis и их последующей продажи, устроили в начале собрания настоящую манифестацию, скандируя: «В отставку!», «Демократия!»

Миноритарии требовали аннулировать право голоса нескольких миллионов акций Fortis, которые использовались для спекулятивной игры хедж-фондов, а в настоящее время, по их выражению, «скуплены за бесценок» сторонниками продажи останков Fortis BNP Paribas». Во вторник утром брюссельский суд первой инстанции отказался принимать к рассмотрению данное дело. Отказ председателя совета директоров Fortis Holding Жозефа де Мея поставить этот вопрос на голосование стал последней каплей, которая вызвала взрыв эмоций акционеров.

Fortis, входивший в «золотую двадцатку» банков мира, в консорциуме с испанским Santander и Royal Bank of Scotland завершил в 2007 году крупнейшую в мировой банковской истории сделку по поглощению нидерландской финансовой группы ABN Amro. Расходы на эту операцию оказались настолько большими, что к середине 2008 года акции Fortis потеряли более половины своей стоимости. Начавшийся мировой финансовый кризис привел к фактическому банкротству группы, от которого ее спасло лишь оперативное вмешательство правительств Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.

В конце сентября прошлого года они согласовали с руководством банка экстренный план его спасения, который заключался в разделе финансовой группы на три национальные составляющие с последующей национализацией от 50% активов. Изначально объем госпомощи достигал 11,2 млрд евро, к середине октября он суммарно превысил 40 млрд, а уровень национализации составил 75% в Голландии и до 100% — в Бельгии.

Реализацию этого плана сорвали миноритарные акционеры, потребовавшие проведения экстренного собрания. Их требование было поддержано бельгийским правосудием, и 11 декабря общее собрание акционеров проголосовало против раздела Fortis. Последовавший за этим скандал стоил кресел премьер-министру Бельгии Иву Летерму и большей части топ-менеджеров банка. С тех пор прошло 4,5 месяца, в результате полной неопределенности его будущего биржевая стоимость некогда одного из ведущих банков мира сегодня стремится к нулю.