Глава правления ООО «НГК «Итера»» Владимир Макеев сообщил, что компания заинтересована в приобретении газовых активов «АЛРОСА»: ЗАО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания». По его словам, «Геотрансгаз» разрабатывает участок, примыкающий к Береговому месторождению, которое разрабатывает «Сибнефтегаз» («Итере» принадлежит 28% акций компании). Он отметил, что «Итера» ранее уже вела переговоры с «АЛРОСА» о покупке этих активов. Однако, как сообщает газета «Коммерсант», один из крупных газовых трейдеров рассказал, что стороны уже год не могут согласовать стоимость газовых активов «АЛРОСА». Последняя год назад хотела выручить за них 1 млрд долларов, тогда как «Итера» и Газпромбанк давали 500 млн долларов, а осенью 2008 года понизили предложение до 400 млн. В результате, пояснил собеседник издания, «АЛРОСА» продает свои газовые активы ВТБ за 660—700 млн долларов.

»Из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировом алмазном рынке дела у «АЛРОСА» идут все хуже, и чтобы закрыть дыру в бюджете компании, к сделке было решено привлечь ВТБ, который выкупит у нее газовые активы на условиях обратного выкупа», — пояснил источник, близкий к «АЛРОСА». Впоследствии, по его словам, «АЛРОСА» откажется выкупить эти активы, и их приобретут Газпромбанк и «Итера». В «АЛРОСА» от официальных комментариев отказались.

Источник, близкий к одному из участников сделки, добавляет, что решение о привлечении ВТБ принималось на уровне министра финансов Алексея Кудрина, который возглавляет наблюдательные советы и «АЛРОСА», и банка. «Технически сделка пройдет через ВТБ Капитал», — поясняет собеседник «Коммерсанта». — В самой «АЛРОСА» вся информация по сделке засекречена, ее курирует лично президент алмазной компании Сергей Выборнов». В ВТБ сделку обсуждать отказались. Владимир Макеев уточнил, что даже если «Итера» не станет собственником газовых активов «АЛРОСА», то «все равно будет искать возможности сотрудничества». Другой менеджер компании подтвердил: «Актив нас интересует, но только за разумные деньги». По его мнению, в период кризиса такой актив стоит порядка 200 млн долларов.