ИНГ Банк Н. В. Венское отделение (ING Barings) и еще шесть компаний подали в Арбитражный суд Москвы иск к факторинговой компании «Еврокоммерц» на сумму 1,414 млн долларов. Как пишет среду газета «РБК daily», вместе с подразделением ING Group иск подал фонд FrontPoint Global Emerging Markets Fund (Каймановы острова) — подразделение FrontPoint Partners — дочерней компании банка Morgan Stanley, а также принадлежащий американской инвесткорпорации Main Street Capital одноименный офшорный фонд и подразделение канадской инвесткомпании Red Barn Capital. Кроме того, истцами выступают «Л. П. Макс Партисипейшенз П. С.А.Р.Л.» (Люксембург), «Ви-Ар глобал партнерс» (Каймановы острова), «Элэм Моор» (Багамы), «Мейн стрит кэпитал» (Уилмингтон).

Напомним, что в марте этого года в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о взыскании с «Еврокоммерца» свыше 208 млн рублей в связи с неисполнением обязательств по кредитному договору подал Национальный Резервный Банк (НРБ). Как заявили в банке, «иски не отзывались, проблема с «Еврокоммерцем» не решена». Между тем НРБ «готов рассматривать конструктивные предложения заемщика».

По оценке «Эксперта РА», за 2008 год объем денежных требований, уступленных «Еврокоммерцу», оценивался в 93 млрд рублей. В прошлом году в составе основных участников рынка факторинга произошли значительные изменения, связанные в том числе с тем, что «Еврокоммерц» — лидер по итогам 2007 года — объявил дефолт. По словам замгендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, спасение «Еврокоммерца» от банкротства зависит от того, договорится ли компания о реструктуризации долгов, а также от готовности акционеров влить в нее деньги. «Если акционеры компании до сих пор этого не сделали, значит, их оценка будущего компании пессимистична, — говорит Самиев. — Исходя из текущей деятельности компании, она не сможет сгенерировать достаточно денежных потоков, чтобы расплатиться с долгами».