В 2009 году курс рубля останется на текущем уровне, а рост депозитов в российской валюте может составить до 15%. Такие прогнозы дали эксперты на вручении премии «Финансовый олимп» в Совете Федерации, пишет в среду газета «РБК daily».

Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов на конференц-брифинге премии заявил, что, если политика ЦБ будет внушать населению доверие и валютный курс продолжит оставаться стабильным, доля валютных вкладов совсем скоро начнет снижаться. Но стабильность курса российской валюты, по его словам, может изменить эту тенденцию. Вместе с тем он полагает, что в 2009 году ожидается и общий рост объемов вкладов населения. «В 2008 году общий прирост вкладов населения составил 15%, — напоминает Александр Турбанов. — Но этот результат был достигнут в основном за счет первого полугодия, во втором полугодии прирост значительно сократился и составил всего 3%». Это было вызвано начавшимся кризисом и потерей доверия к банкам со стороны граждан. Сейчас же, по его мнению, ситуация в финансовом секторе несколько стабилизировалась, что и дает основания делать прогнозы по росту объема депозитов.

Вице-президент ММВБ Владимир Гусаков разделил финансовый оптимизм Александра Турбанова, заявив, что уровень курса рубля, по его личному мнению, останется примерно на текущем уровне. Напомним, что ЦБ, объявив политику «плавной девальвации», контролировал курс рубля путем валютных интервенций. С октября 2008 года по январь 2009-го Банк России активно продавал иностранную валюту, усиливая рубль. А в феврале и марте ЦБ начал понемногу скупать доллары и евро и уже второй месяц подряд выступает в качестве покупателя на валютном рынке. «Таким образом, Банк России сначала плавно понизил курс рубля до приемлемого уровня, который выгоден государству, — говорит аналитик ФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — А сейчас ЦБ выступает неким эквилибристом, который пытается сохранить курс рубля на текущем уровне». «При этом точка равновесия курса рубля уже где-то рядом», — считает Гусаков. Поэтому, по его словам, ни значительного ослабления, ни сильного укрепления рубля в 2009 году уже особо ждать не стоит.