Миссия Международного валютного фонда (МВФ) по мониторингу за реализацией белорусским правительством экономической программы в рамках выделения кредита stand-by на 2,46 млрд долларов будет работать в Минске с 29 апреля по 13 мая, сообщили РИА Новости в представительстве МВФ в Белоруссии.

«Основная цель миссии — провести первый обзор по реализации в Белоруссии программы stand-by. Результат обзора решит судьбу следующего транша кредита», — заявили в представительстве. В марте в Минске уже работала миссия в рамках предварительного визита сотрудников фонда.

Исполнительный совет директоров МВФ 12 января текущего года одобрил выделение Белоруссии кредита в размере 2,46 млрд долларов (420% квоты Белоруссии в фонде) под реализацию программы реформ, рассчитанной на 15 месяцев — до апреля 2010 года. Официальный Минск в октябре 2008 года обратился к МВФ с просьбой о предоставлении займа для создания «подушки безопасности» в экономике страны в связи с глобальным экономическим кризисом. Первый транш в размере 788 млн долларов под LIBOR+0,75% годовых поступил 14 января. Остальные средства должны перечисляться с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства. Минфин страны рассчитывает на очередной транш (около 400 млн долларов) в мае.

Согласованная с правительством Белоруссии программа реформ МВФ предусматривает либерализацию экономики, в частности ценообразования, новый режим курсообразования, переход на привязку нацвалюты к корзине валют после предварительной одномоментной девальвации на 20% и жесткое сдерживание внутреннего спроса, в том числе через ограничения бюджетных расходов на валюту.