Заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков внес на рассмотрение своих коллег изменение в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По его словам, поправка направлена на законодательное обеспечение создания системы мультибанковских вкладов.

Идея мультибанковских вкладов была предложена российскими банкирами в целях привлечения крупных и средних вкладчиков. Такая система позволит минимизировать риск потери своих денег, ведь вклад будет иметь 100-процентное страховое покрытие на суммы большие, чем 100 тыс. рублей. Мультибанковский вклад представляет собой несколько однотипных депозитов в разных банках. Возможно, для реализации этой идеи банкам придется создавать новые объединения.

Действующее законодательство такую систему не запрещает. Однако для ее функционирования необходима возможность идентификации клиента в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, не банком — получателем вклада, а банком-агентом.

Поправка, предусмотренная проектом закона «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», как раз и направлена на реализацию такой возможности.