Финансовый кризис развивается пока под знаком токсичных ценных бумаг и второсортных ипотечных кредитов, однако вскоре он может приобрести новую окраску. Эксперты предупреждают об опасности, исходящей от готового лопнуть пузыря долгов по кредитным картам. Об этом в среду пишет газета «РБК daily». Угроза нависла и над странами Европы с высоким уровнем задолженности потребителей, например Испанией и Великобританией. В отличие от Германии жители этих государств пользуются кредитными картами не только для того, чтобы несколько отложить сам момент оплаты, но и для того, чтобы наращивать свои долгосрочные долговые обязательства. Все последние месяцы объем просрочки платежей у крупнейших операторов кредитных карт в США постоянно нарастал. По данным рейтингового агентства Moody’s, к концу 2009 года квота плохих потребительских кредитов может превысить уровень 10%, тогда как в 2008 году этот показатель не превышал 6—7%.

Хотя испанские банки основную борьбу ведут с кризисом, свирепствующим на рынке недвижимости, но наивысший уровень неплатежей они регистрируют в сегменте потребительских кредитов. Так, Banesto — «дочка» банка Santander — сообщила по итогам первого квартала 2009 года о просрочке платежей по кредитам на уровне 1,97%, что в три раза больше показателя прошлого года. В то время как невозврат ипотечных кредитов составляет лишь 1,46%, тот же показатель в потребительском кредитовании уже достиг 4,5%. И главная причина этого находится опять-таки в бизнесе, связанном с кредитными картами. По данным Центрального банка Испании, в 2008 году финансовые институты этой страны зарегистрировали невозврат потребительских кредитов в сумме 4,5 млрд евро, что составляет 5,2% от всего объема потребительских заимствований. Это вдвое больше, чем годом ранее, и намного выше уровня плохих кредитов по всей системе в целом (3,3%). По оценке испанских банков, сегодня просрочка платежей по кредитным картам уже регистрируется на уровне 7%. По информации кредитного агентства Equifax, в феврале 2009 года этот показатель в Испании вырос по сравнению с показателем предыдущего года на 77%.

Не менее тревожно развивается ситуация и в Великобритании. Еще в конце 2008 года рейтинговое агентство Fitch предупреждало, что уровень просрочки по обеспеченным «карточными» долгами кредитам достиг абсолютного рекорда. С тех пор положение еще более ухудшилось: в феврале текущего года индекс Fitch Charge Off, который замеряет уровень списания долгов по кредитным картам, поднялся с 6,8 до рекордных 7,4%. Рост объема неплатежей в сегменте потребительского кредитования, по сведениям английских банков, начался еще в середине 2007 года. Гора долгов британских потребителей, включая и кредиты по ипотеке, на сегодняшний день уже превысила 1 трлн фунтов стерлингов, что больше ВВП этой страны.