Как рассказал источник, близкий к ВТБ (крупнейший кредитор «Дон-строя», финансирует его жилые проекты), банк рекомендует девелоперу быстрее завершить создание холдинга — чтобы получить в залог долю в его капитале. Об этом в среду пишет газета «Ведомости». Сейчас структура собственности «Дон-строя» запутанна, поэтому ВТБ вынужден брать в залог проекты, объясняет собеседник издания. Банк хочет получить в залог не только долю в капитале, утверждает Тимур Баткин, гендиректор «ДС риэлти» (подразделение «Дон-строя», которое занимается жильем); подробности он рассказать не захотел. Представитель ВТБ Максим Лунев отказался от официальных комментариев.

В ноябре прошлого года «Дон-строй» и банк заключили ряд долгосрочных кредитных соглашений на 500 млн долларов. «Залогом по кредиту ВТБ выступали имущественные права, а также твердые залоги в виде уже построенных и сданных объектов жилой и нежилой недвижимости», — говорит пресс-секретарь «Дон-строя» Екатерина Куканова.

«Дон-Строй» — инвестиционно-строительный холдинг, возводит 13 жилых и 6 коммерческих комплексов; владеет и управляет ТРК «Щука» и ТЦ «Беговая». Акционеры — Максим Блажко и Дмитрий Зеленов (по 50%). Выручка (2007 год, данные компании) — 1,5 млрд долларов.

Реструктуризацию «Дон-строя» в вертикально-интегрированный холдинг его владельцы Максим Блажко и Дмитрий Зеленов начали еще в 2006 году. Тогда в меморандуме «Дон-строя» к размещению LPN (выпуск уже погашен) говорилось, что «все основные контракты и денежные потоки будут консолидироваться в головную компанию, которая также будет держателем всех активов, — «ДС холдинг». Согласно ЕГРЮЛ, «ДС холдинг» зарегистрирован в конце сентября 2005 года, принадлежит в равных долях Зеленову и Блажко.