Агентство по страхованию вкладов хочет взыскать с бывших топ-менеджеров Национального Банка Развития Бизнеса (НББ, Москва) около 8,41 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте АСВ, которое ведет процедуру конкурсного производства в банке.

Как следует из сообщения, в результате проверки обстоятельств банкротства НББ было установлено, что в период с 20 марта 2009 года по 30 декабря 2013-го банку были причинены убытки действиями председателя правления Андрея Кулакова, члена совета директоров Сергея Ковалевского, членов правления Антона Суслонова, Риммы Хамидуллиной и Владимира Кудасова, выразившимися в принятии решений о выдаче кредитов техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам), а также бездействием Кулакова, выразившимся в непередаче документов банка, касающихся обстоятельств, повлекших для него неблагоприятные последствия. В соответствии со статьей 71 федерального закона «Об акционерных обществах» это основания для привлечения руководителей банка к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков, при этом их ответственность является солидарной, отмечают в АСВ.

Агентство 26 июня 2017 года направило в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании убытков с вышеуказанных лиц в размере 8 млрд 409,749 млн рублей.

«Агентство будет и в дальнейшем принимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка», — говорится в релизе.

Напомним, НББ был лишен лицензии 24 апреля 2014-го и признан банкротом 26 июня того же года. Кредитная организация нарушала федеральные законы и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, проводила высокорискованную кредитную политику, не обеспечила своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Уточним, что за месяц до отзыва лицензии банк допустил нарушение норматива достаточности капитала (в частности, это было связано с доначислением Центробанком резервов на потери по ссудам).

Ранее банк преимущественно фондировался средствами корпоративных клиентов, однако после возникновения проблем с прежним совладельцем Магомедом Билаловым начался отток этих средств, которые активно замещались депозитами физлиц. Привлеченные с рынка средства кредитная организация вкладывала почти полностью в корпоративные кредиты, рост объема которых сказался на уровне ликвидности.

Сообщалось, что следствие подозревает Магомеда Билалова, вышедшего из капитала НББ в мае 2013-го, и его брата Ахмеда Билалова (бывший вице-президент Олимпийского комитета, экс-глава совета директоров «Курортов Северного Кавказа») в нецелевом использовании средств, полученных на строительство олимпийских объектов в Сочи. Банк фигурировал в материалах этого уголовного дела.

В сентябре 2014 года Центробанк по итогам обследования финсостояния НББ сообщил о выводе оттуда активов более чем на 13 млрд рублей в виде кредитов компаниям с сомнительной платежеспособностью и подставным заемщикам-физлицам.

АСВ: недостача в Национальном Банке Развития Бизнеса превысила 1,6 млрд рублей

Завершившаяся 3 марта инвентаризация имущества Национального Банка Развития Бизнеса (НББ, Москва) выявила недостачу в размере свыше 1,641 млрд рублей. Об этом сообщает в пятницу конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.