Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») отозвало без подтверждения рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Европлан». Ранее у компании действовал рейтинг на уровне «ruAA-» с «развивающимся» прогнозом.

Решение отозвать рейтинг без подтверждения связано с отсутствием возможности применить к лизинговой компании соответствующую методологию присвоения рейтингов, вступившую в силу 27 апреля 2017 года, вследствие реорганизации ПАО «Европлан» путем перевода лизингового бизнеса на отдельное юридическое лицо с 30 июня 2017 года, поясняется в релизе.

ПАО «Европлан» предоставляло услуги финансовой аренды на всей территории РФ (более 70 офисов) и являлось специализированной автолизинговой компанией, отмечает RAEX. Компания заняла четвертое место в рэнкингах крупнейших лизинговых компаний России за 2016 год по версии RAEX. Объем нового бизнеса ПАО «Европлан» за I квартал 2017 года составлял около 32 млрд рублей, величина лизингового портфеля на 1 апреля — 43,3 млрд, объем полученных лизинговых платежей за I квартал — 8,8 млрд.

Лизинговый бизнес ПАО «Европлан» выделен в отдельное дочернее общество

Завершилась реорганизация ПАО «Европлан» в форме выделения из него АО «Лизинговая компания «Европлан». Сообщение об этом опубликовано в пятницу на сайте «Европлана».