Чистый убыток группы Газпромбанка за 2008 год по МСФО составил 60,1 млрд рублей против прибыли в 33,6 млрд в 2007 году. Об этом говорится в сообщении банка со ссылкой на проект финансовой отчетности за прошлый год.

В качестве основных причин указываются отрицательная переоценка срочных валютных сделок банка и нереализованные убытки от переоценки портфелей ценных бумаг. Использование различных подходов к оценке текущих и срочных сделок, являющихся элементами хеджирования, приводит к отражению в составе финансовых результатов по МСФО учетного убытка в размере 27,0 млрд рублей, который будет отражен в виде дополнительных прибылей в аналогичной сумме в последующих отчетных периодах в результате реализации хеджа. Так, уже в I квартале 2009 года ожидаемая прибыль по переоценке операций в иностранной валюте в отчетности по МСФО превысит 16 млрд рублей.

Чистый результат от прироста стоимости промышленных активов банка, включая нефтехимический, машиностроительный и медийный бизнесы, составил 13,8 млрд рублей по сравнению с 21,9 млрд в 2007 году.

Доходы от стабильной банковской деятельности (кредитование и комиссионный бизнес) выросли в прошлом году более чем на 11% до 31,7 млрд рублей по сравнению с 28,6 млрд годом ранее.

Правление Газпромбанка приняло решение не выплачивать бонусы своим членам за 2008 год.