Рейтинговое агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги ПАО «Европлан», включая долгосрочные рейтинги дефолта эмитента «BB-». Одновременно агентство присвоило созданному АО «Лизинговая компания «Европлан» долгосрочные РДЭ на уровне «BB-» со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется, рейтинговое действие связано с завершением реорганизации компании, предусматривавшей перевод из ПАО «Европлан» в новую дочернюю структуру — АО «ЛК «Европлан» всех финансовых обязательств, связанных с лизинговым бизнесом (включая находящиеся в обращении облигации и банковские ссуды), и всех лизинговых активов, а также части денежных средств и ликвидных активов. Полный список рейтинговых действий приводится в релизе Fitch.

В агентстве напоминают, что перевод указанных активов и обязательств является вторым этапом реорганизации ПАО «Европлан», конечная цель которой — создание холдинговой компании, которая будет объединять небанковский бизнес финансовой группы «Сафмар», включающий, помимо лизинговой компании, 49% страховой компании «ВСК» и 100% пенсионного фонда «Сафмар». Первый этап реорганизации был завершен в декабре 2016 года, когда группа «Сафмар» внесла в ПАО «Европлан» свои доли в пенсионном фонде и страховой компании, а ПАО дополнительно привлекло 15 млрд рублей в рамках SPO.

Рейтинговое действие отражает мнение Fitch о том, что кредитный профиль ЛК «Европлан» не отличается существенно от кредитного профиля ПАО «Европлан» до получения последним долей в пенсионном фонде и ВСК, следует из релиза.

Руководство ЛК «Европлан» сообщило агентству об отсутствии планов по изменению стратегии компании после ее выделения из одноименного ПАО: компания продолжит фокусироваться на финансовой аренде транспортных средств в розничном сегменте. Также ЛК «Европлан» сохранит ключевую команду и бренд.

Долгосрочные РДЭ и рейтинг приоритетного долга ЛК «Европлан» отражают существенную клиентскую базу компании в российском сегменте автолизинга, демонстрируемые до сих пор консервативные управление и аппетит к риску, а также хорошие финансовые показатели. В то же время рейтинг учитывает высокорисковую операционную среду в России и риски, связанные с акционером ПАО «Европлан» — группой «Сафмар» (ранее известной как группа «Бин»), отмечают в Fitch.

Лизинговый бизнес ПАО «Европлан» выделен в отдельное дочернее общество

Завершилась реорганизация ПАО «Европлан» в форме выделения из него АО «Лизинговая компания «Европлан». Сообщение об этом опубликовано в пятницу на сайте «Европлана».