Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 186 Уголовного кодекса Российской Федерации», принятый Госдумой 8 апреля 2009 года и одобренный Советом Федерации 22 апреля. Об этом сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Закон направлен на создание дополнительного механизма, препятствующего сбыту фальшивых денег и ценных бумаг на территории России. В настоящее время многочисленные факты хранения и перевозки крупных сумм подделок высокого качества остаются вне сферы применения мер уголовно-процессуального характера.

Документ устанавливает уголовную ответственность за хранение и перевозку в целях сбыта поддельных денег или ценных бумаг и их сбыт. Аналогичная ответственность сейчас существует за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты, государственных или других ценных бумаг.

В соответствии с законом изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Банка России, металлической монеты, государственных или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов ЦБ РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

Те же деяния, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

Подобные деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.