Председатель одного из крупнейших банков Франции Societe Generale Даниэль Бутон подал в отставку. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью газете Figaro, передает ИТАР-ТАСС. Совет управляющих финансового учреждения изберет нового главу банка 6 мая, сообщил Бутон.

По его словам, цель отставки — «защитить банк» от различного рода критики. «Я стал в последнее время целью постоянных атак, наносящих ущерб банку, которому я предан», — посетовал Бутон. «Критика в мой адрес стала для меня невыносимой», — сказал глава Societe Generale.

В то же время он признал, что, «как любой руководитель», «безусловно, совершал ошибки в своей деятельности».

В последние два года Societe Generale понес крупнейшие потери в своей истории. В результате рискованных действий трейдера Жерома Кервеля он потерял в 2008 году 5 млрд евро. В 2 млрд евро обошлись ему последствия ипотечного кризиса в США.

Согласно данным, опубликованным газетой Liberation, в ближайшее время банк лишится еще около 5 млрд евро, так как разместил часть своих средств в так называемых «гнилых» активах, то есть быстро обесценившихся. Сам Societe Generale категорически опровергает подобные сведения.

Скандал возник и из-за многомиллионных прибылей, полученных Бутоном и рядом других управляющих Societe Generale в результате продажи сток-опционов — акций, которые руководители банка получают по низким ценам как дополнение к зарплате и имеют возможность в дальнейшем продать по высокой котировке. Как пишут французские СМИ, такие доходы топ-менеджеров в момент, когда организация получала финансовую помощь для выхода из кризиса, вызвали крайнее недовольство Елисейского дворца.

По данным ряда французских экономических обозревателей, Бутон потерял и доверие трудового коллектива банка, который владеет пакетом акций в 7% и 11% права голоса. Это делает его нахождение на ведущем посту практически невозможным.

Как заявил Бутон в интервью Figaro, его выходное пособие «будет равно нулю». Между тем годовая пенсия экс-главы Societe Generale, по сведениям СМИ, превысит 700 тыс. евро.