В Калифорнии ФБР арестовало финансиста Дэнни Пэнга (Danny Pang), возглавлявшего Private Equity Management Group — инвестиционный фонд, управляющий капиталом более 4 млрд долларов. Об этом сообщает Associated Press 28 апреля.

Пока 42-летнего Пэнга обвиняют в том, что он попытался снять со счета своей компании 360 тыс. долларов таким образом, чтобы не отчитываться перед регулирующими органами — для этого он разбил сумму на маленькие транзакции не больше 10 тыс. каждая. Всего Пэнг и его помощники обналичили 38 чеков. Ожидается, однако, что Пэнгу будет предъявлено обвинение в применении схемы Понци, то есть создании финансовой пирамиды. Счета принадлежащих бизнесмену компаний были заморожены.

15 апреля The Wall Street Journal опубликовал статью, посвященную разоблачению деятельности Пэнга. Автор публикации заподозрил финансиста в том, что он подделал свой диплом о высшем бизнес-образовании (MBA), так как в архивах университета соответствующей записи не сохранилось. Компания Morgan Stanley, в которой Пэнг якобы был вице-президентом, заявила, что он вообще никогда там не работал. А в венчурной компании, где Пэнг действительно работал до 1997 года, его уволили за хищение 3 млн долларов.

Сам бизнесмен тайваньского происхождения все обвинения в свой адрес отрицает. Его представители также указывают, что Пэнг добровольно вернулся с Тайваня, чтобы сотрудничать с властями в расследовании дела.

Напомним, в декабре 2008 года в США был арестован финансист Бернанд Мэдофф. Его также обвиняют в создании финансовой пирамиды, ущерб от которой составил более 50 млрд долларов США. В феврале 2009 года сходные обвинения были предъявлены техасскому миллиардеру Роберту Аллену Стэнфорду.