Агентство Profi Online Research обнародовало результаты очередного ежеквартального исследования «Мониторинг розничного рынка. Банки». В опросе участвовали свыше 7 тыс. граждан в возрасте от 21 до 55 лет, принимающих финансовые решения или оказывающих влияние на принятие решений в семье. Исследования проводились в 13 городах-миллионниках: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Челябинск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Самара, Омск, Пермь и Волгоград.

Согласно данным мониторинга, почти половина опрошенных жителей городов-миллионников (45%) имеют по одному сберегательному счету, по два вклада имеет почти треть россиян, а каждый пятый участник опроса размещает свои сбережения на трех и более вкладах. «После осенних событий на финансовых рынках доверие к банкам вернулось, а вместе с ним и средства вкладчиков на банковские депозиты. Также государство в рамках системы страхования вкладов гарантирует полный возврат денежных средств до 700 тыс. рублей, видимо, этим и обусловлен факт открытия нескольких вкладов при наличии сбережений, превышающих сумму страхового возмещения», — отмечает Денис Белогуров, начальник управления поддержки продаж СКБ-Банка.

Наибольшей популярностью пользуются вклады на 1 год (31%) и на срок свыше 3 лет (30% опрошенных). Самыми малоиспользуемыми оказались краткосрочные вклады (на 1 и 3 месяца), свои предпочтения им отдали по 7% респондентов. Каждый десятый считает оптимальным сроком для вклада 2 года, а каждый шестой — полгода.

Самым важным в условиях вклада для 39% опрошенных является возможность его пополнения. Каждый третий при выборе депозита учитывает капитализацию процентов, каждый пятый хочет быть уверенным, что сможет пользоваться ими в пределах неснижаемого остатка. По мнению эксперта банка, это связано с нестабильностью доходов россиян. То есть при получении дополнительного дохода вкладчик сможет пополнить свои сбережения, а при возникновении непредвиденной ситуации снять необходимую сумму и сохранить вклад.