Рост безработицы в России к концу года составит 11%, сейчас он уже достиг 10% с учетом скрытой безработицы. Такие оценки содержатся в аналитическом отчете Banc of America Securities — Merrill Lynch. Правительственный прогноз о том, что к концу 2009 года уровень безработицы достигнет 10%, скорее всего, уже сбылся, если учитывать скрытую безработицу, отмечается в отчете.

Рост безработицы может привести к дополнительному падению ВВП на 0,7%, считает BoA-ML. Несмотря на то что в правительстве отрицают возможность повышения пособий по безработице, аналитики BoA-ML не исключают, что будет повышен минимальный размер пособия (850 рублей на данный момент), а достаточно высокий уровень инфляции послужит хорошим оправданием для такого повышения.

В марте количество безработных резко выросло до 7,1 млн человек, или 9,5% от экономически активного населения (в феврале данный показатель составлял 8,5%). Столь резкий рост, по мнению аналитиков, обусловлен двумя факторами: во-первых, в марте экономически активное население уменьшилось с 75,6 до 74,8 млн человек из-за того, что часть пожилых людей прекратили поиски работы, однако основной причиной явилось сокращение персонала. В марте около 700 тыс. человек потеряли работу и не смогли найти новую (в феврале было уволено 300 тыс. человек). Хотя в апреле правительство отмечает снижение темпов роста безработицы, текущий уровень в 9,5% уже вызывает у аналитиков BoA-ML серьезные опасения, причем не столько абсолютные значения (в 1998 году уровень безработицы составлял 13,5%), сколько темпы роста — за год уровень безработицы вырос на 44% (на 2,2 млн человек).