Агентство по страхованию вкладов выберет банки-агенты для выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Югра» в срок не позднее 17 июля, а сами выплаты начнутся не позднее 24 июля 2017 года. Об этом сообщает департамент общественных связей АСВ.

Страховой случай в отношении «Югры» наступил в связи с введением Банком России с 10 июля трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов банка и назначением туда сроком на шесть месяцев временной администрации, функции которой возложены на АСВ.

«Введение временной администрации АСВ направлено на получение оперативного контроля над деятельностью банка. Данная мера позволит обеспечить защиту интересов вкладчиков и кредиторов банка. Временная администрация проведет проверку финансового положения банка, по результатам которой будут разработаны предложения по его дальнейшей деятельности», — говорится в сообщении агентства.

В связи с тем, что банк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение страхового возмещения в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 10 июля 2017 года.

До 24 июля АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на выплату возмещения по вкладам. Заявления могут подаваться вкладчиками до дня окончания действия моратория.

В «Югре» введена временная администрация АСВ

ЦБ сообщает о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком «Югра» и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов финучреждения.