Росфинмониторинг рекомендует бизнесу соблюдать рекомендации Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Об этом заявила начальник управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Галина Бобрышева, сообщает ведомство.

Выступая на 7-й Международной научно-практической конференции Ассоциации российских банков, она сообщила, что ЕАГ рекомендует государствам — членам группы «усилить мониторинг за перемещением денежных средств в целях обеспечения их прозрачности и предотвращения незаконных действий», а также «совершенствовать информационный обмен между регуляторами и подразделениями финансовых разведок стран — участниц группы, в первую очередь в вопросах отклонения деятельности».

Эти рекомендации, отметила Бобрышева, выработаны в рамках 9-го пленарного заседания ЕАГ и ориентированы «на повышение эффективности механизмов внутреннего контроля в институтах частного сектора в условиях финансовой нестабильности и усиление барьеров проникновения «грязных» денег в легальную экономику».

Ключевые риски в условиях кризиса, согласно документу, заключаются в увеличении объема непрозрачных трансграничных финансовых потоков, имеющих офшорную направленность. Кроме того, ЕАГ наблюдает рост перетока безналичных расчетов «в менее контролируемый наличный оборот», а также риск «смещения внимания регуляторов с вопросов «отмывания» денег на проблемы обеспечения устойчивости в финансовых секторах». Также, говорится в рекомендациях, в кризисных условиях повышаются риски перемещения традиционных операций из контролируемых сфер в менее прозрачные секторы и, следовательно, учащаются случаи мошенничества на финансовых рынках.

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма — самая крупная из региональных групп по типу ФАТФ с точки зрения совокупной территории и численности населения государств-членов и объединяет сегодня Белоруссию, Казахстан, Китай, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя в ЕАГ предоставлен 16 государствам и 14 международным и региональным организациям.

Ключевая задача ЕАГ заключается в оказании содействия государствам региона в создании и развитии национальных систем противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, что способствует обеспечению экономической безопасности и стабильности региона, снижению угрозы международного терроризма и повышению инвестиционной привлекательности его стран. Председатель ЕАГ — помощник президента РФ Олег Марков.