Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило рейтинг кредитоспособности АО «ЛК «Европлан» на уровне «ruA». По рейтингу установлены «развивающийся» прогноз и статус «под наблюдением».

В связи с реорганизацией ПАО «Европлан» с 30 июня 2017 года произошел перевод лизингового бизнеса в полном объеме на АО «ЛК «Европлан», что позволяет агентству положительно оценить конкурентные позиции новой компании на российском лизинговом рынке (ПАО «Европлан» заняло первое место в сегменте лизинга грузовых и легковых автомобилей по объему нового бизнеса в рэнкингах RAEX за 2016 год), отмечают аналитики. В числе позитивных факторов также остаются низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов, диверсификация портфеля по лизингополучателям и высокая информационная прозрачность компании. Кроме того, сохранение прежнего состава топ-менеджмента и отлаженных бизнес-процессов лизинговой компании по-прежнему будут оказывать поддержку рейтингу.

Лизинговый бизнес ПАО «Европлан» выделен в отдельное дочернее общество

Завершилась реорганизация ПАО «Европлан» в форме выделения из него АО «Лизинговая компания «Европлан». Сообщение об этом опубликовано в пятницу на сайте «Европлана».

Ключевое давление на уровень рейтинга оказало снижение доли собственных средств в источниках финансирования деятельности АО «ЛК «Европлан». В момент присвоения рейтинга по данному параметру ПАО «Европлан» получило максимальную положительную оценку (на 30 июня 2016 года уровень достаточности собственных средств по РСБУ составлял 21,1%, по МСФО — 39,5%). Снижение данного показателя в момент реорганизации (на 31 мая 2017 года уровень достаточности собственных средств по РСБУ составил 9,8%, по МСФО на 29 июня 2017-го — 21,5%), а также ухудшение структуры собственных средств (по РСБУ нераспределенная прибыль на 31 мая 2017-го составила 86,3% собственных средств, ранее — не более 70%; по МСФО на 29 июня 2017-го — 99,9%) отразилось на рейтинговой оценке. Ограничивает уровень рейтинга также концентрация лизингового портфеля на легковом автотранспорте, обусловленная специализацией компании на розничных сделках с клиентами, оказывающими транспортные услуги. Установление «развивающегося» прогноза и продление срока действия статуса «под наблюдением» обусловлено отсутствием у агентства официальной отчетности на дату присвоения рейтинга. Наличие значимых структурных и количественных изменений в балансовых показателях компании по РСБУ на 30 июня 2017 года по сравнению с предоставленным агентству предварительными формами отчетности может оказать влияние на рейтинг в перспективе трех календарных месяцев.

АО «ЛК «Европлан» как правопреемник ПАО «Европлан» предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории РФ (более 70 офисов) и является специализированной автолизинговой компанией. Компания заняла четвертое место в рэнкингах крупнейших лизинговых компаний России по версии RAEX за 2016 год. Объем нового бизнеса ПАО «Европлан» за I квартал 2017 года составлял около 12 млрд рублей, величина лизингового портфеля на 1 апреля 2017-го — 43,3 млрд рублей. Объем полученных лизинговых платежей за I квартал 2017 года — 8,8 млрд.

RAEX отозвало без подтверждения рейтинг «Европлана» после реорганизации

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») отозвало без подтверждения рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Европлан». Ранее у компании действовал рейтинг на уровне «ruAA-» с «развивающимся» прогнозом.