Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции о признании несостоятельным (банкротом) Идея Банка. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы апелляционной инстанции.

Агентство указывает, что жалобу на решение о банкротство банка подавал Руслан Сулейманов. Уточним, что на момент отзыва лицензии у Идея Банка Руслан Сулейманов возглавлял его совет директоров.

Арбитражный суд Краснодарского края огласил решение о банкротстве Идея Банка 21 февраля текущего года. ЦБ изначально сообщал о «дыре» в балансе банка в размере почти 1,1 млрд рублей. Согласно оценке, опубликованной в марте-2017 (с учетом результатов обследования), отрицательная разница между активами и обязательствами банка оказалась несколько меньше — порядка 955 млн рублей.

В мае этого года Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в Идея Банке, выявило там недостачу на сумму 567 млн рублей.

Лицензия у Идея Банка была отозвана 19 декабря 2016 года одновременно с лицензией контролировавшего его нижегородского Форус Банка. По информации регулятора, краснодарский банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных рискам резервов, не соблюдал требования «антиотмывочного» законодательства в части достоверного представления информации в уполномоченный орган. «При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных операций», — указывал ЦБ.

В апреле этого года Центробанк сообщал, что временная администрация при обследовании финансового состояния Идея Банка выявила признаки вывода активов из финучреждения.

Руслан Сулейманов в качестве совладельца и председателя совета директоров Форус Банка пытался оспорить банкротство и этой кредитной организации, но также пока безуспешно.