Группа «Акрон» достигла договоренностей о рефинансировании долговых обязательств на сумму около 400 млн долларов из 630 млн краткосрочной задолженности, говорится в сообщении холдинга в связи с опубликованием консолидированной финансовой отчетности ОАО «Акрон».

По приведенному в сообщении заявлению председателя совета директоров компании Александра Попова, одно из важных стратегических направлений холдинга в условиях ухудшения финансовой ситуации — рефинансирование долгов. На конец 2008 года общая задолженность группы перед банками составляла около 1 млрд долларов. В 2009 году «Акрон» начал работу по рефинансированию и оптимизации кредитного портфеля.

Холдинг «Акрон» объединяет производителей минеральных удобрений и продуктов оргсинтеза: ОАО «Акрон» (Великий Новгород), ОАО «Дорогобуж» (Дорогобужский район, Смоленская область), химическая акционерная компания Hungi-Acron (провинция Шаньдун, Китай); имеет лицензии на разработку двух апатит-нефелиновых месторождений в Мурманской области и Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (Пермский край). Консолидированная чистая прибыль за 2008 год по МСФО — 9,9 млрд рублей, выручка от продаж — 43,13 млрд.