Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в казанском Анкор Банке, по итогам инвентаризации его имущества выявило недостачу на сумму 317,105 млн рублей. Сообщение об этом опубликовано на сайте АСВ.

Наибольшая сумма недостачи — 305,469 млн рублей — приходится на ценные бумаги и обусловлена фактическим отсутствием облигаций ООО «Фондовые стратегические инициативы» в депозитарии АО «ИК «Еврофинансы». Недостача по основным средствам на 9,045 млн рублей и по «прочим активам» на 2,591 млн связана с отсутствием подтверждающих документов и непередачей имущества.

«По результатам выявленной недостачи проводится работа по поиску имущества банка», — говорится в релизе АСВ.

В ходе инвентаризации также выявлено имущество, не учтенное на счетах бухгалтерского учета, в количестве 2 693 единиц (мебель, оргтехника).

Лицензия у Анкор Банка была отозвана 3 марта 2017 года, в один день с лицензиями двух других татарстанских банков: Татфондбанка и Интехбанка. По мнению экспертов, здесь сработал принцип домино, спровоцированный проблемами Татфондбанка. 10 апреля Анкор Банк был признан банкротом. По последней публиковавшейся оценке, «дыра» в его балансе составляет 3,6 млрд рублей.

Центробанк выявил признаки вывода активов из Анкор Банка​

Временная администрация Анкор Банка, назначенная приказом ЦБ в связи с отзывом у банка лицензии, нашла признаки вывода активов из кредитной организации бывшим руководством финучреждения. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России.