В Белоруссии растет заинтересованность банков в сведениях о кредитополучателях — за 2008 год получено более 11 тыс. кредитных отчетов, а в I квартале 2009-го — уже порядка 19 тыс. Об этом сообщил Прайм-ТАСС начальник главного управления банковского надзора, член совета директоров Нацбанка Сергей Дубков. По его словам, все действующие банки заключили с Нацбанком договоры оказания информационных услуг на получение доступа к сведениям, содержащимся в кредитных историях в системе «Кредитное бюро».

При этом, отметил начальник главного управления банковского надзора, отдельные банки до сих пор не запрашивают кредитные отчеты, хотя именно в некоторых из этих компаний Нацбанк и правоохранительные органы выявили случаи предоставления кредитов лицам, уже имеющим проблемы с погашением кредитов, ранее полученных в других банках. По оценке представителя Нацбанка, такие факты свидетельствуют о формальном подходе отдельных банков к использованию рекомендаций по управлению кредитным риском, что представляется опасной тенденцией в сложившейся ситуации и подвергает повышенному кредитному риску конкретные банки и банковский сектор страны в целом.

Дубков напомнил, что еще в октябре 2007 года Нацбанк рекомендовал кредитным организациям формировать собственную информационную базу, в которой накапливаются сведения о должниках, получаемые из внутренних и внешних источников. Сведения, получаемые из системы «Кредитное бюро», Нацбанк рассматривает в качестве действенного инструмента для адекватной оценки банком финансового состояния клиента. На 1 апреля 2009 года в системе «Кредитное бюро» было 1,791 млн кредитных историй против 0,21 млн на 1 января 2009 года.