Следственный комитет выделил в отдельное производство еще одно уголовное дело в отношении экс-банкира Алексея Алякина из дела, касающегося хищения имущества банка под видом кредитов, сообщили RNS в Агентстве по страхованию вкладов.

«2 мая 2017 года из материалов уголовного дела, возбужденного 8 июня 2016 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения имущества банка («Пушкино». — Прим. ред.) под видом выдачи кредитов юридическим лицам, в отдельное производство выделено уголовное дело по обвинению фактического собственника банка Алякина А. А. Ранее Алякину А. А. в ходе расследования уголовного дела заочно предъявлено обвинение в совершении вышеуказанного преступления», — сообщили в АСВ.

Очередное уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета по Московской области. Там RNS уточнили, что такое уголовное дело расследуется в главке вторым управлением по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики). От комментариев о ходе расследования в СК отказались, но выделение из этого дела в отдельное производство материалов подтвердили.

«Одновременно сообщаю, что из указанного уголовного дела было выделено уголовное дело в отношении ряда лиц, которое было направлено по подследственности в ГУ МВД России по Московской области», — сказали в ГУ СК.

Ранее АСВ сообщало о возбуждении нескольких уголовных дел, связанных с банкротством банка «Пушкино». Так, в 2014 году возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения денег под видом выдачи кредита юрлицу. Из материалов этого уголовного дела в 2015 году в отдельное производство выделено дело «по обвинению бывшего акционера» в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество», по которому в 2016 году следствие было приостановлено в связи с розыском обвиняемого. В декабре 2015 года «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщал, что экс-банкир был объявлен в федеральный и международный розыск. Еще одно дело о мошенничестве возбуждалось в 2014 году.

Банк «Пушкино», созданный в 1990 году в подмосковном городе Пушкино, лишился лицензии 30 сентября 2013 года, в декабре 2013-го кредитная организация была признана банкротом. «Дыра» в банке составила 14,4 млрд рублей. Алексей Алякин напрямую владел в кредитной организации 3% акций. В декабре 2012 года он выбыл из числа совладельцев банка.