Следственное управление МВД Чувашии передало в Московский райсуд Чебоксар уголовное дело шести членов ОПГ во главе с начальником отдела обеспечения безопасности чебоксарского филиала банка ВТБ 24 Алексеем Зверевым. Об этом в среду пишет «Коммерсант — Волга-Урал» со ссылкой на заместителя начальника управления Владимира Михайлова. Содержащийся в настоящее время в следственном изоляторе Зверев свою вину отрицает. Пострадавшие банки заявили иски о полном возмещении нанесенного им ущерба. Кроме «создания и руководства организованной преступной группой» Звереву инкриминируются еще 5 статей в связи с обвинениями в мошенничестве в особо крупном размере, отмывании денег, разглашении банковской тайны, подделке документов, грабеже.

Согласно обвинительному заключению, ОПГ с декабря 2006-го по май 2007 года «путем обмана и злоупотребления доверием» похитила более 8 млн рублей у нескольких банков — в частности у чувашских филиалов Национального Банка «Траст», Сбербанка РФ, Татфондбанка, а также у чебоксарского филиала банка ВТБ 24. Причем наибольшую сумму — 7,82 млн — группа похитила именно у последней кредитной организации, где Зверев отвечал за безопасность. По словам Михайлова, всего в деле фигурируют 18 эпизодов мошенничества в особо крупном размере, 11 эпизодов незаконного получения сведений, составляющих банковскую тайну, три эпизода легализации преступных доходов, 12 эпизодов изготовления и использования поддельных документов и 1 эпизод грабежа в составе организованной группы.

Как рассказал изданию следователь СУ МВД Чувашии Вячеслав Игнатьев, который вел следствие по делу ОПГ, Зверев, в прошлом наркополицейский федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, подполковник в отставке, создал ОПГ в начале 2006 года. В нее входили, в частности, ранее судимый за рэкет Сергей Колпаков (Колпак) и водитель управляющего чебоксарским филиалом ВТБ 24.

По данным обвинения, члены ОПГ знакомились со злоупотребляющими спиртным жителями Чувашии, с лицами, находящимися на учете у психиатров, и обманным путем, за выпивку или символическое вознаграждение, заставляли их получать кредиты в банках «для хороших людей», убеждая граждан, что погашать банковский кредит и проценты по нему им не придется. Для придания респектабельности своим жертвам члены ОПГ надевали на них дорогие костюмы, шубы, золотые украшения. По версии следствия, члены ОПГ при помощи компьютера изготавливали для кредитополучателей поддельные документы, в которых указывали ложные сведения об их месте работы и платежеспособности, привозили их в банк, сопровождали там, а затем отбирали деньги. В первые 3 месяца члены ОПГ исправно погашали за заемщика проценты, а потом прекращали выплаты и, ссылаясь на уважительные обстоятельства, добивались трехмесячной отсрочки. В итоге лишь по истечении полугода с момента выдачи кредита банк начинал предпринимать меры по его погашению.

ОПГ была разоблачена в начале осени 2007 года после того, как одна из жертв группировки обратилась в милицию. Весной 2008 года Зверев и Колпаков были задержаны и заключены под стражу, с остальных обвиняемых взята подписка о невыезде.